Главная - Научные исследования - Реакция сердечно-сосудистой системы и ее вегетативный контроль во время однократной проприоцептивной стимуляции разной интенсивности у молодых людей с нормальным и учащенным сердечным ритмом

Реакция сердечно-сосудистой системы и ее вегетативный контроль во время однократной проприоцептивной стимуляции разной интенсивности у молодых людей с нормальным и учащенным сердечным ритмом

Королёв В.В. // Материалы региональной конференции дипломированных специалистов «Молодые учёные – медицине». Самара, 2009. С. 212-218. Приложение к межвузовскому журналу «Аспирантский вестник Поволжья»

Введение. Физическая нагрузка является физиологически адекватным способом регуляции и управления функцией сердечно-сосудистой системы. Систематическая физическая нагрузка достаточной интенсивности повышает вариабельность сердечного ритма, благотворно влияя на деятельность сердца. Вибрационная физическая нагрузка (WBV) представляет собой метод нейро-мышечного тренинга, при котором основным тренирующим фактором является импульсное ускорение.В литературе, в основном, встречаются данные по изменению функциональных параметров организма в длительных адаптивных периодах последействия WBV, однако практически отсутствуют сведения по регуляторным реакциям функциональных систем организма во время и непосредственно после воздействия однократной проприоцептивной стимуляции высокой интенсивности, что важно в понимании ответных механизмов на воздействие WBV.
Целью работы явилось изучение реакции вегетативного контроля сердечного ритма и его вариабельности во время кратковременной однократной проприоцептивной стимуляции низкой и высокой интенсивности у молодых людей с нормальным и учащенным сердечным ритмом.
В исследовании приняли участие 71 человек, которые были разделены по полу и частоте сердечного ритма на 4 группы: 1) юноши с нормокардией (n=19) в возрасте 18,32±0,27 лет; 2) девушки с нормокардией (n=17) в возрасте 18,41±0,15 лет; 3) юноши с тахикардией (n=20) в возрасте 18,1±0,14 лет; 4) девушки с тахикардией (n=15) в возрасте 18,53±0,36 лет.
У испытуемых производилась фоновая регистрация кардиоинтервалов в положении сидя в течение 5 минут с помощью пульсоксиметра  «Элокс-01» (Россия), датчик которого помещали на дистальную фалангу указательного пальца левой руки. ВСР оценивалась статистическим и геометрическим методами  с помощью программного обеспечения Elograf 3.0 и программы KubiosHRVver 1.1. (Финляндия).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате исследования установлено, что низкоинтенсивная стимуляция проприорецепторов у юношей и девушек с нормокадией (Нк) вызывает большую деполяризацию желудочков, чем высокоинтенсивная стимуляция при WBV, что свидетельствуем о лучшем состоянии функции сердечно-сосудистой системы при вибрационном воздействии. У юношей и девушек с тахикардией (Тк) наоборот, деполяризация желудочков возрастает при WBV. У людей с Нк более интенсивнаяпроприоцептивая стимуляции вызывает меньшего прироста ЧСС, следовательноWBVявляется меньшим стрессорным фактором для кардиоваскулярной системы в данной группе испытуемых. Вегетативный баланс испытуемых с Нк мобильнее изменяется при двух видах физического воздействия, сохраняя при этом более высокую активность парасимпатической системы, чем у испытуемых с Тк. Во время WBV снижение активности парасимпатической системы происходит в меньшей степени.

Добавить комментарий
Другие новости
Идеальная фигура Лусианы Фигейреду
26/06/2012
Идеальная фигура Лусианы Фигейреду
Медицинское оборудование bioDensity впервые представлено в России
24/04/2015
Медицинское оборудование bioDensity впервые представлено в России
Power Plate у Поклонной Горы: новая студия персонального фитнеса на Кутузовском проспекте.
20/08/2015
Power Plate у Поклонной Горы: новая студия персонального фитнеса на Кутузовском проспекте.
Набор слушателей на курс обучения по программе профессиональной переподготовки «Персональный тренер Power Plate, тренер Power Plate в мини группах»
10/09/2019
Набор слушателей на курс обучения по программе профессиональной переподготовки «Персональный тренер Power Plate, тренер Power Plate в мини группах»